もち米50%うるち米50%での甘酒作り
2017年 01月 14日
はい
今回は、もち米とうるち米を半々の分量にして作ってみます。
お米の種類の味比べをしたら、しばらくは糀の種類やら量を少しずつ変えていくつもりですが、
これぞ!ってのが決定するまで、甘糀レシピの記事は封印の予定です〜
もち米とうるち米は一緒にといで、800ccの水に半日以上はつけておきます
お米の鍋を強火よりの中火にかけ、沸騰したら弱火にして、16〜20分ほど時々かき混ぜて様子見しながら柔らか〜〜くなるまで煮て、お粥を作りました
※炊飯器を使う場合はお粥モードで炊けばOKです
お粥を煮ながら、容器の殺菌して
※私はゴムべらを使うので、カモシコ用のスプーンは仕込み時には使用しません。
糀を用意します。
※糀をgわけする時に↑ポリ袋に入れて量ると、袋の上からモミモミ出来て一石二鳥です
今回から、お米を混ぜるのに『ゴムべら』を用います。
※ゴムべらはアルコール除菌で殺菌してから使います。
カモシコ用のスプーンは、お米2合混ぜるのには混ぜにくくてしっかり混ぜられない私ですが
ゴムべらだとストレスなくしっかり混ぜられました
温度を下げる為に混ぜるのですが、私は混ぜながらなるべくお米粉々に、糊か!みたいになるくらいに混ぜました。
お粥が60℃以下に下がったら、糀を投入〜!
※温度は、ひと肌と書かれている記事などもありますので、まだ私はコウだ!と言えませんが、私がココで使っている糀の説明ではお米に投入する時点では70℃以下、糀を混ぜてカモシコにセットする時点では60℃以下と書いてあるので、念のため60℃以下になったら糀を入れています
しっかり混ぜたら、カモシコ容器へ
お米2合の量はピッタリコンですね
内ブタをして
とってフタはホントしっかり締めて〜
57℃
10時間にセットしました。
ここからはカモシコさん、よろしくお願いします
※発酵の温度や時間などは、使う糀やその量によって変わりますので、何度か作って研究するのがいいですね〜
それから
10時間後
出来ました
『うん、美味しい』
予想通り、私はコレが1番好き
なので、お米の配合はコレでしばらく続けてみようと思います。
※出来上がり時にカモシコさんスプーンは便利ですー
余談ですが、
ダンナがこの甘糀を使って酒粕入れた甘酒を好んでいるのですが、そんなのアリかな?
勿体無い気がするんだけど…
もち米100%での記事は↓こちらから
あれ?↑リッチテキスト貼ったのが下書き保存で消えているので、↑上のリンクはまた後ほど貼り直します〜
今回は、もち米とうるち米を半々の分量にして作ってみます。
お米の種類の味比べをしたら、しばらくは糀の種類やら量を少しずつ変えていくつもりですが、
これぞ!ってのが決定するまで、甘糀レシピの記事は封印の予定です〜
もち米とうるち米は一緒にといで、800ccの水に半日以上はつけておきます
お米の鍋を強火よりの中火にかけ、沸騰したら弱火にして、16〜20分ほど時々かき混ぜて様子見しながら柔らか〜〜くなるまで煮て、お粥を作りました
※炊飯器を使う場合はお粥モードで炊けばOKです
お粥を煮ながら、容器の殺菌して
※私はゴムべらを使うので、カモシコ用のスプーンは仕込み時には使用しません。
糀を用意します。
※糀をgわけする時に↑ポリ袋に入れて量ると、袋の上からモミモミ出来て一石二鳥です
今回から、お米を混ぜるのに『ゴムべら』を用います。
※ゴムべらはアルコール除菌で殺菌してから使います。
カモシコ用のスプーンは、お米2合混ぜるのには混ぜにくくてしっかり混ぜられない私ですが
ゴムべらだとストレスなくしっかり混ぜられました
温度を下げる為に混ぜるのですが、私は混ぜながらなるべくお米粉々に、糊か!みたいになるくらいに混ぜました。
お粥が60℃以下に下がったら、糀を投入〜!
※温度は、ひと肌と書かれている記事などもありますので、まだ私はコウだ!と言えませんが、私がココで使っている糀の説明ではお米に投入する時点では70℃以下、糀を混ぜてカモシコにセットする時点では60℃以下と書いてあるので、念のため60℃以下になったら糀を入れています
しっかり混ぜたら、カモシコ容器へ
お米2合の量はピッタリコンですね
内ブタをして
とってフタはホントしっかり締めて〜
57℃
10時間にセットしました。
ここからはカモシコさん、よろしくお願いします
※発酵の温度や時間などは、使う糀やその量によって変わりますので、何度か作って研究するのがいいですね〜
それから
10時間後
出来ました
『うん、美味しい』
予想通り、私はコレが1番好き
なので、お米の配合はコレでしばらく続けてみようと思います。
※出来上がり時にカモシコさんスプーンは便利ですー
余談ですが、
ダンナがこの甘糀を使って酒粕入れた甘酒を好んでいるのですが、そんなのアリかな?
勿体無い気がするんだけど…
もち米100%での記事は↓こちらから
うるち米100%での記事は↓こちらから
あれ?↑リッチテキスト貼ったのが下書き保存で消えているので、↑上のリンクはまた後ほど貼り直します〜
by sos-wind2
| 2017-01-14 15:50
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