うるち米100%での甘酒作り
2017年 01月 10日
先日はもち米100%で作りましたが、
味比べのために、今回はうるち米100%で作ってみます
手順は前回と同じですが
水の量が違います
うるち米 2合をといで、
半日ほど800ccの水につけておきます。
それを強火にかけます。
沸騰したら弱火にして約 12分ほど、
チョロ火でもっと長く煮てもOK。
柔らかいお粥にします。
様子をみて火を止め、10分くらいフタをしたまま蒸らします。
※炊飯器を使う場合はお粥モードで炊き上げます
容器の殺菌します。
糀は前に使った残り250g。
袋から出さずに、袋の上からモミモミモミしました。
※袋から使う量を出す場合は、手をキレイにしてモミほぐしましょう
ごはん(お粥)を蒸らし終わったらスプーンで混ぜて
60℃くらいまで温度を下げます
バラバラにした糀を入れ、よく混ぜます。
カモシコ容器に入れました
この時、更に60℃以下のお湯を少し上から足しました。
とってフタをしたら、いよいよ発酵に
57℃
10時間にセット
夜8時にスタートしました。
翌朝6時に完成です
明かり暗い冬の朝です
食べてみると、
『あっさりした甘さ』でした。
食べやすさは、断然うるち米です。
が、
もち米でつくるあの味はクセになります。
次は
うるち米ともち米半々で作ってみます。
味比べのために、今回はうるち米100%で作ってみます
手順は前回と同じですが
水の量が違います
うるち米 2合をといで、
半日ほど800ccの水につけておきます。
それを強火にかけます。
沸騰したら弱火にして約 12分ほど、
チョロ火でもっと長く煮てもOK。
柔らかいお粥にします。
様子をみて火を止め、10分くらいフタをしたまま蒸らします。
※炊飯器を使う場合はお粥モードで炊き上げます
容器の殺菌します。
糀は前に使った残り250g。
袋から出さずに、袋の上からモミモミモミしました。
※袋から使う量を出す場合は、手をキレイにしてモミほぐしましょう
ごはん(お粥)を蒸らし終わったらスプーンで混ぜて
60℃くらいまで温度を下げます
バラバラにした糀を入れ、よく混ぜます。
カモシコ容器に入れました
この時、更に60℃以下のお湯を少し上から足しました。
とってフタをしたら、いよいよ発酵に
57℃
10時間にセット
夜8時にスタートしました。
翌朝6時に完成です
明かり暗い冬の朝です
食べてみると、
『あっさりした甘さ』でした。
食べやすさは、断然うるち米です。
が、
もち米でつくるあの味はクセになります。
次は
うるち米ともち米半々で作ってみます。
もち米100%での記事は↓こちらから
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by
tabineko-hanzou at 2017-01-11 18:28
はまってますね^^
私も以前 友人に手作りを飲ませたくて炊飯器で作りました♪
甘酒は、飲む点滴なので体にも美容にもいいですしね♪
新潟時代から欠かせません♪♪
ロロちゃんと穏やかなお正月が過ごせたようで良かったです~~^^
私も以前 友人に手作りを飲ませたくて炊飯器で作りました♪
甘酒は、飲む点滴なので体にも美容にもいいですしね♪
新潟時代から欠かせません♪♪
ロロちゃんと穏やかなお正月が過ごせたようで良かったです~~^^
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by
sos-wind2 at 2017-01-12 16:01
> tabineko-hanzouさん
夏あたりから口角炎がなかなか治らなくて、化粧品は全滅でワセリンで過ごしてて、
シャンプーや石鹸も歯磨き粉も無添加に!
だけどどーも良くならない。
したら甘酒は肌に良いとか!
それにビタミンBがいっぱい♪
片頭痛にはビタミンBだから(●´艸`)
で、作ることにしました〜〜!…てか、ちょっと楽しいです♪
たびねこさん、体の具合はどうですか?
介護暮らしも長いから、じゅうぶん体をいたわってあげてください。
でも嬉しい嬉しい介護生活ですよね
はんちゃんが側にいてくれる。それだけでどんなに幸せか♪
はんちゃんがたびねこさんを見つめる顔は慈愛に満ちて、ホロリとします。
夏あたりから口角炎がなかなか治らなくて、化粧品は全滅でワセリンで過ごしてて、
シャンプーや石鹸も歯磨き粉も無添加に!
だけどどーも良くならない。
したら甘酒は肌に良いとか!
それにビタミンBがいっぱい♪
片頭痛にはビタミンBだから(●´艸`)
で、作ることにしました〜〜!…てか、ちょっと楽しいです♪
たびねこさん、体の具合はどうですか?
介護暮らしも長いから、じゅうぶん体をいたわってあげてください。
でも嬉しい嬉しい介護生活ですよね
はんちゃんが側にいてくれる。それだけでどんなに幸せか♪
はんちゃんがたびねこさんを見つめる顔は慈愛に満ちて、ホロリとします。
by sos-wind2
| 2017-01-10 12:55
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Comments(2)