続・暮れゆく日々の足跡

カテゴリ:生活用品、道具、雑貨( 4 )

マジョリカ の急須

急須って、今まで機能性をあまり意識した事がなくて
だいたいは雑貨っぽいモノを選んでたのですが、
今回、レビュー評価の高いこちらemoticon-0152-heart.gif
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マジョリカ スーパーステンレス茶こしポット
を買ってみました。

見たことないような茶こしで少しビックリしましたemoticon-0104-surprised.gif
これは茶葉の細かい紅茶でも、コーヒーでも淹れられるのがよくわかった。

信州に来てからは紅茶の後片付けが大変でティーバッグにしてたけど、この急須なら簡単に淹れられそうです。
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紅茶ないので↑緑茶淹れてみましたemoticon-0162-coffee.gif
わお、この急須は大正解でした。
買って良かったなあ〜
割れてもまたコレ買おーっとemoticon-0125-mmm.gif

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by sos-wind2 | 2017-03-13 13:10 | 生活用品、道具、雑貨 | Comments(2)

使いやすいシリコンゴムヘラ

私、これまでゴムべらってのは、お菓子作りに使うモノと思ってました。
じじつ、お菓子作りやパン作りに使う為のゴムべらを大切にしている。

最近、甘酒の仕込みにゴムべらを使うと便利なので使ってたのだけど、
それは、お粥と糀を混ぜる時のみだった。

けど、私はお粥をお鍋で生米から煮るので、その時から仕込み完了まで一本の調理具で済ませたい!
と、思いまして、
【タイガークラウン スプーン型シリコンゴムヘラ 1627】
という、ゴムヘラを買い足しました。
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↑写真下側のが今回買ったスプーン型です。

上の小さい方は元々持っていた同じメーカーのもので、クッキー作りに大活躍してました(過去形なのは信州に来てからクッキーを焼く機会がないためです。このゴムヘラは細くて腰がしっかりしててすごく気に入っています)

耐熱は204℃
揚げ物以外ならどんなお料理にも使えます。

そして、今朝さっそくスプーン型のゴムヘラを甘酒の仕込みに使いました。
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お粥を煮てる時の写真撮るの忘れたemoticon-0147-emo.gif
けど、グラグラお粥をかき混ぜました。
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ゴムヘラだから、お米が鍋に残らない
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カモシコに入れる時
『スプーン型いいね』emoticon-0155-flower.gif


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by sos-wind2 | 2017-02-03 11:18 | 生活用品、道具、雑貨 | Comments(4)

こだわり無いようで実はすごくこだわり有るエプロン

東京暮らしでは、家でエプロンてしたことがない。
ただ
喫茶店でバイトする時にエプロンが必要で、
私はAafternoonTeaのカフェエプロンに決めてて3枚同じ物を持っていた。
昔は値段も高かったからか生地が良くて、今でも2枚使える状態だけど、信州暮らしにはそのエプロンは使えない。

で、
こちら信州に来てからは家でエプロンはかかせない。
バリバリの田舎のおばちゃんスタイルですemoticon-0147-emo.gif
こちらに来て早2年11カ月。
買ったエプロンはザーッと数えて8枚かな?

どれもこれもジンちゃんチィちゃんロロとの思い出染みついている。
けど、買ったものの使えないエプロンてのがあって、

まず、肩がさがってくるもの。
それと、固定感がなく前にヨレてくるもの。
ちょっとした物にポケットとられてビリっとくるもの。

高いけれどコレはいい!と思って買ったco-opのエプロンあるけど、
ガマンして数回着ただけのもある。

で、
ネットでエプロンの福袋ってのを買ってみたのです。
↓コレ、昨日届きました
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自分では選ばない色ばかりで『地味じゃ』って初めは思ったけれど、
着てみると案外みんな似合う

後ろH型と紐タイプは今の私にはNGなんだけど、コレも似合うので、
少し薄着になる頃に使えそうです。

福袋は当たりハズレもあると思うけど、今は特にココのコノ!エプロンじゃなきゃダメ!ということがないので
福袋エプロンは楽しかったです。

6枚も入ってて3240円、税込送料込みです。
安い〜〜emoticon-0136-giggle.gif

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by sos-wind2 | 2017-02-01 08:05 | 生活用品、道具、雑貨 | Comments(4)

もち米100%での甘酒作り

国菊さんの甘酒が美味しかった〜
のと、
子供の頃、母が甘酒を炬燵で作ってくれてたのを思い出して
『そうだ!甘酒わたしも作ってみよう』と思い立ち、
さっそく調べたら…emoticon-0138-thinking.gifカモシコemoticon-0126-nerd.gifかあ
で、amazon見たら1万5千円越え!高っ!
んで、レビュー見たら、
“糀屋本店で買えば糀がオマケで付いて1万800円で売ってるよ〜”って書いてくれた人がいましたemoticon-0110-tongueout.gif
さっそく糀屋本店を見ると、残念!売り切れemoticon-0107-sweating.gif
なので、入荷待ちのメール登録して待つ。
…したら、年末に福袋のお知らせメールが来て、カモシコの入った福袋をゲットしました。
首を長〜くして待ち、昨日届きましたemoticon-0152-heart.gif
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↑カモシコです
カモシコにはホワイトとレッドとブラウンの3色あるのですが、糀屋本店さんではブラウンです。
私は甘酒作りにはブラウンがいいなって思ったので、色も糀屋本店さんので良かったですemoticon-0134-bear.gif

今回は福袋でゲットしたので、
カモシコの他に糀屋本店さんの素晴らしい商品がたくさん入っていましたが、今日の記事では省きます。

で、本題の甘酒作りですが、
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↑糀屋本店さんの糀です。
私が買ったのは500gの袋入りなので、
250gずつで2回に分けて作ることにしました。

ちなみに「糀と麹のちがい」について

「こうじ」を表す漢字は2種類あります。
こうじは、米、麦、大豆などの穀類でつくりますが、
それらのこうじ全般を表す漢字として、現在では主に『麹』という字が使われています。
これは中国から伝わった漢字です。

もうひとつの『糀』という字は、
明治時代にできた国字(和製漢字)で、米糀のみを表します。

米糀は、蒸し米に麹菌をつけて発酵させたものです。

で、本題ですemoticon-0136-giggle.gif

私が今回作る甘酒の素(甘糀)の材料
⚫︎もち米 2合
⚫︎水 800cc
⚫︎糀 250g

①もち米を研いで鍋に入れ水800cc入れて一晩ほど置きます(置く時間はアバウトです。季節によってや、硬さの好みによって置く時間は調整します。私は粒の形がなくなるくらいにしたいのでなるべく長い時間水につけておきます)
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鍋にフタをして、強火よりの中火にかけ沸騰させる。
沸騰したら弱火にして16分ほど煮る。
途中かき混ぜながら様子をみます。焦げ付かないよう、とにかく混ぜながらお粥をつくります。
お粥になったら、フタをしたまま10分ほど蒸らしておく

※炊飯器で炊けるひとは炊飯器のお粥モードで炊けば良いです〜emoticon-0136-giggle.gif

次に容器の殺菌です
②カモシコの内容器に水を50ccほど入れて、内ぶたをして、スプーンを立ててレンジで殺菌します
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↑500Wで1分30秒加熱しました。

※私はゴムべらで混ぜるので仕込みに写真のスプーンは使いませんが、完成時にはこのスプーンを使うので、ついでに一緒に殺菌します。

次に糀をバラバラにしますが、その前に必ず手をキレイにします。
石鹸でよく洗うか、写真のような食品でできたアルコール除菌を使って手をキレイにしてもOKです
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↑③糀250gを、よく揉みほぐしてバラバラにします。

袋の糀を全部使う時は、袋から出さずに袋をモミモミすればほぐれます。

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↑④もち米をアルコール除菌したゴムべらでまぜながら、60℃まで冷まします。

※カモシコ用のスプーンは、お粥2合にはとても混ぜにくいので、私はアルコール除菌したゴムべらを使います。

混ぜて混ぜて、糊か!ってくらいまでお米を潰してしまいます。
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↑⑤もち米の温度が60℃以下であることを確認したら、バラバラにした糀を入れ、よーく混ぜます。

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↑⑥殺菌したカモシコの容器に入れる
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↑内ぶたをして、取手ふたを確実にしっかり回して閉めて完了
いよいよ発酵させますよ〜〜emoticon-0162-coffee.gif
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カモシコに入れて
温度は56℃
時間は10時間にセットしましたemoticon-0152-heart.gif

あとは待つだけです


仕込みから10時間emoticon-0158-time.gif
カモシコのタイマーは音も立てず、ひっそりと仕事を終えていました。
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↑甘糀(甘酒の素)の出来上がりです
食べてみると……甘〜〜くて美味しいemoticon-0152-heart.gif

カモシコさんが美味しく作ってくれましたemoticon-0100-smile.gif
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このまま食べても美味しいですが、やっぱり好みの濃さに薄めて飲むと甘酒ですemoticon-0136-giggle.gif

では、最後に、
作った甘糀の保存について。
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↑コチラは100円ショップで売っている小さなタッパーです。
90mlのが3個で100円です。
これくらいの量で保存すると、私には使いやすいです。
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↑冷蔵庫と冷凍庫に分けて保存します。

冷蔵庫で約1週間
冷凍庫で約3ヶ月

だそうです。

2017/01/17記事更新しました



2017/01/10の追記
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「ちぐらに入ろうか、このままストーブにあたってようか、迷うにゃあ〜〜」状態のロロ。
甘酒作りとは関係ないけど、この頃の猫暮らしですemoticon-0144-nod.gif



うるち米100%での記事は↓こちらからemoticon-0162-coffee.gif



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by sos-wind2 | 2017-01-08 07:55 | 生活用品、道具、雑貨 | Comments(2)



私の人生にはいつも猫がいました。 1番たくさんいた時は11匹。 ホントに楽しい日々でした。 最後の子猫(私の目の前で生まれた7匹のきょうだい)の チィちゃんが亡くなって、私の猫暮らしは 最終章に入りました。 残りの日々をロロと共に生きています。
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