続・暮れゆく日々の足跡

カテゴリ:食べ物Ψ・ω・*)( 10 )

シュガーラスクΨ^ω^*)

はい、
本日はシュガーラスク作りました
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あっさりめで美味しく出来ましたΨ・ω・*)
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昼夜逆転生活だった私が今は夜早く寝て
真夜中3時とかに起きている。

『結局ズレてるよ〜』って言われてますが、
私は真夜中2時とか3時が大好き(*^.^*)
この時間に起きていたい

❥-❥-❥-❥-❥-❥-❥-❥-❥-❥

exciteBlogのアプリがドッと使いやすくなりましたね
下書きしたままの記事が一覧で見れて
チィちゃんの下書きしてそのままにした記事が少しあって、なつかしかった。
また後日に・・・(´,,・ω・,,`)

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by sos-wind2 | 2017-03-23 14:05 | 食べ物Ψ・ω・*) | Comments(0)

ラスク好きΨ・ω・*)

私はラスクが好きです
シンプルなシュガーのラスクが好きなのだemoticon-0152-heart.gif


バゲットとバターと粉チーズ
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でも作るのは、チーズのラスク。

シュガーのラスクはあきらめて
お話の関係で、チーズのラスクの撮影ですemoticon-0147-emo.gif

はい、完成↓しました
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ありゃ、美味しい
美味しいですよ、チーズのラスクemoticon-0157-sun.gif
サクサクッてしてて香ばしい
おつまみに軽食に、子供のおやつにもなります〜emoticon-0144-nod.gif

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↑バゲットが入ってた袋に保存emoticon-0126-nerd.gif一石二鳥ですな

ちなみに、ラスクはスーパーで売ってるバゲットでじゅうぶん美味しく出来ますよ

1日過ぎて食べてみたら、更に美味しくなってましたemoticon-0142-happy.gif

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by sos-wind2 | 2017-03-04 20:00 | 食べ物Ψ・ω・*) | Comments(2)

iPhoneカメラvs.PENTAXカメラ

サンプルでもらった十八穀米があったので、
入れて甘酒作ってみましたemoticon-0128-hi.gif

もち米1合、うるち米1合、十八穀米20g
糀(麹)250gです
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↑iPhoneカメラで撮ったもの

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↑PENTAXカメラで撮ったもの
レンズが確か少し特殊?のだった気がするんだけど
同じ環境で撮っても随分違いますね
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↑これもPENTAXカメラで撮ったものです

ロロはPENTAXの方のがいい気がしましたemoticon-0144-nod.gif


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by sos-wind2 | 2017-02-19 15:34 | 食べ物Ψ・ω・*) | Comments(2)

カモシコで甘酒作り❥クックパッド

どぅも〜emoticon-0128-hi.gif
私の作り方、ほぼ完成したので
クックパッドにレシピUPしました。
【思い出の足跡スプーン】を表紙にしました
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もしも検索でココに来られた方がおられましたら
下↓からクックパッドへ飛んでみてください〜Ψ・ω・*)





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by sos-wind2 | 2017-02-06 15:43 | 食べ物Ψ・ω・*) | Comments(2)

もち米50%うるち米50%での甘酒作り

はいemoticon-0128-hi.gif
今回は、もち米とうるち米を半々の分量にして作ってみます。
お米の種類の味比べをしたら、しばらくは糀の種類やら量を少しずつ変えていくつもりですが、
これぞ!ってのが決定するまで、甘糀レシピの記事は封印の予定です〜emoticon-0127-lipssealed.gif

もち米とうるち米は一緒にといで、800ccの水に半日以上はつけておきます
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お米の鍋を強火よりの中火にかけ、沸騰したら弱火にして、16〜20分ほど時々かき混ぜて様子見しながら柔らか〜〜くなるまで煮て、お粥を作りました

※炊飯器を使う場合はお粥モードで炊けばOKです
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お粥を煮ながら、容器の殺菌して
※私はゴムべらを使うので、カモシコ用のスプーンは仕込み時には使用しません。

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糀を用意します。
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※糀をgわけする時に↑ポリ袋に入れて量ると、袋の上からモミモミ出来て一石二鳥ですemoticon-0126-nerd.gif

今回から、お米を混ぜるのに『ゴムべら』を用います。
※ゴムべらはアルコール除菌で殺菌してから使います。
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カモシコ用のスプーンは、お米2合混ぜるのには混ぜにくくてしっかり混ぜられない私ですがemoticon-0111-blush.gif
ゴムべらだとストレスなくしっかり混ぜられました
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温度を下げる為に混ぜるのですが、私は混ぜながらなるべくお米粉々に、糊か!みたいになるくらいに混ぜました。
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お粥が60℃以下に下がったら、糀を投入〜!
※温度は、ひと肌と書かれている記事などもありますので、まだ私はコウだ!と言えませんが、私がココで使っている糀の説明ではお米に投入する時点では70℃以下、糀を混ぜてカモシコにセットする時点では60℃以下と書いてあるので、念のため60℃以下になったら糀を入れていますemoticon-0141-whew.gif
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しっかり混ぜたら、カモシコ容器へ
お米2合の量はピッタリコンですねemoticon-0134-bear.gif

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内ブタをして
とってフタはホントしっかり締めて〜
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57℃
10時間にセットしました。
ここからはカモシコさん、よろしくお願いしますemoticon-0125-mmm.gif

※発酵の温度や時間などは、使う糀やその量によって変わりますので、何度か作って研究するのがいいですね〜


それから
10時間後emoticon-0158-time.gif
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出来ました
『うん、美味しいemoticon-0152-heart.gif
予想通り、私はコレが1番好き
なので、お米の配合はコレでしばらく続けてみようと思います。
※出来上がり時にカモシコさんスプーンは便利ですー
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余談ですが、
ダンナがこの甘糀を使って酒粕入れた甘酒を好んでいるのですが、そんなのアリかな?
勿体無い気がするんだけど…emoticon-0114-dull.gif







もち米100%での記事は↓こちらからemoticon-0162-coffee.gif




うるち米100%での記事は↓こちらからemoticon-0162-coffee.gif






あれ?↑リッチテキスト貼ったのが下書き保存で消えているので、↑上のリンクはまた後ほど貼り直します〜emoticon-0107-sweating.gif
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by sos-wind2 | 2017-01-14 15:50 | 食べ物Ψ・ω・*) | Comments(0)

うるち米100%での甘酒作り

先日はもち米100%で作りましたが、
味比べのために、今回はうるち米100%で作ってみますemoticon-0100-smile.gif
手順は前回と同じですが
水の量が違います
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うるち米 2合をといで、
半日ほど800ccの水につけておきます。
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それを強火にかけます。
沸騰したら弱火にして約 12分ほど、
チョロ火でもっと長く煮てもOK。
柔らかいお粥にします。
様子をみて火を止め、10分くらいフタをしたまま蒸らします。

※炊飯器を使う場合はお粥モードで炊き上げます
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容器の殺菌します。
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糀は前に使った残り250g。
袋から出さずに、袋の上からモミモミモミしました。

※袋から使う量を出す場合は、手をキレイにしてモミほぐしましょう
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ごはん(お粥)を蒸らし終わったらスプーンで混ぜて
60℃くらいまで温度を下げます
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バラバラにした糀を入れ、よく混ぜます。
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カモシコ容器に入れましたemoticon-0100-smile.gif
この時、更に60℃以下のお湯を少し上から足しました。
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とってフタをしたら、いよいよ発酵にemoticon-0134-bear.gif
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57℃
10時間にセット
夜8時にスタートしました。
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翌朝6時に完成です
明かり暗い冬の朝ですemoticon-0144-nod.gif
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食べてみると、
『あっさりした甘さ』でした。

食べやすさは、断然うるち米です。
が、
もち米でつくるあの味はクセになります。

次は
うるち米ともち米半々で作ってみます。



もち米100%での記事は↓こちらからemoticon-0162-coffee.gif



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by sos-wind2 | 2017-01-10 12:55 | 食べ物Ψ・ω・*) | Comments(2)

ピザ餅Ψ・ω・*)焼いてみました

まだ元日ですが、
朝にお雑煮、昼にお汁粉をみんなで食べたので
夜はピザ餅にしてみました。

今日は日曜日なので、夕飯はフリーなのですemoticon-0136-giggle.gif
emoticon-0162-coffee.gif簡単ピザ餅emoticon-0171-star.gif
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部屋でカセットコンロを使って作ったものすごいテキトー簡単な一品ですemoticon-0147-emo.gif

①フライパンにオリーブオイルをひいて、お餅を両面焼きます
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②ピザソースを塗ります
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③チーズと好きな野菜をパーッとのせ
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④弱火でフタをして焼きます
※フタがないので↓アルミホイルで
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⑤チーズがとろけたら出来上がりemoticon-0134-bear.gif
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コレ、あんがいいけました。
コショウをかけたり、ニンニクきかせたりしてもいいかもですねemoticon-0152-heart.gif

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by sos-wind2 | 2017-01-01 17:31 | 食べ物Ψ・ω・*) | Comments(6)

お菓子の小さなギフトΨ・ω・*)

ご近所さんに、ちょっとしたギフトをあげたいと、買い物に出た時やco-opのカタログなどでちょこちょこチェックしてみてはいるものの、イマイチない!
で、また検索してみるemoticon-0126-nerd.gif
と、おおーーー、ロハコにちょうどいいギフトがあるね。
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大げさなギフトではなくて、ちょこっとしたギフトが欲しいのです。
あまり大げさな物ではなくて、だけど、もらって嬉しい可愛いお菓子のギフトemoticon-0152-heart.gif
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↑コロンバンの〔フールセック〕
クッキーの詰め合わせ9枚
税込価格¥540
賞味期限2017年2月13日
コロンバンの紙袋もついてきます。
ギフトの大きさに対して紙袋がデカいけどねemoticon-0137-clapping.gif


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↑ロイスダールの〔アマンドリーフ〕
スライスアーモンドとシュガーのパイ7枚
税込価格¥540
賞味期限2017年1月20日
伊勢丹の紙袋がついてきます。
こちらの紙袋は小さくてギフトにピッタリですemoticon-0136-giggle.gif

ロハコは税込¥1900以上の注文で送料無料になるし、
ペット用品や生活用品文房具なんでもあるから便利ですね。

このギフト、昨日の夕方に注文したのに
次の日のお昼前には届きました。
そんなに急いではなかったけど、早過ぎてビックリemoticon-0158-time.gif
賞味期限が長いからご近所さんには慌てずに届けようと思います。

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by sos-wind2 | 2016-11-27 12:17 | 食べ物Ψ・ω・*) | Comments(2)

ポテトサラダ極めた?

ちょっとオーバーですが
私「ポテトサラダ」極めました?……いや極めてはないけど、
作り方がわかってきた(*^.^*)
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私はサラダにハムじゃなく魚肉ソーセージを入れるのが1番好き
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by sos-wind2 | 2016-10-04 15:21 | 食べ物Ψ・ω・*) | Comments(0)

パスタのランチ

ウチでは、父が高齢のため
……う〜〜ん……高齢のためって事じゃなく、私の父が元々そうなのだろうとは思うけれど、
醤油味や味噌味ベースの物でないと食べないので、
……この前、
『ミートグラタン』を作った時は、全く箸をつけないのだもの……

で、私がむしょうに食べたいのはパスタ。
粉チーズをたっぷりかけて美味しいスパゲティ。
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して、
昨日のお昼にダンナが作ったパスター!
父がデイサービスでお昼いらないので
昨日のランチはしっかりドッサリと食べました。
コレ、トマトベースも手作りです。
畑で採れたトマトをオリーブオイルやシンプルなスパイスで煮込んだトマトソースを基調に、
リコピンリッチのトマトケチャップで仕上げてあるので、粉チーズがよく合いました。
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ふう〜〜っ満足満足
ごちそうさま(*^.^*)

※パスタとスパゲティの違いがわかりません

ところでロロは今朝
ウーチを布団でしたのですが、
これは、便秘のせいです。
またいつかロロの便秘事情など書こうと思います。
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まだまだビクビク状態のロロです。
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by sos-wind2 | 2016-09-30 08:30 | 食べ物Ψ・ω・*) | Comments(2)



私の人生にはいつも猫がいました。 1番たくさんいた時は11匹。 ホントに楽しい日々でした。 最後の子猫(私の目の前で生まれた7匹のきょうだい)の チィちゃんが亡くなって、私の猫暮らしは 最終章に入りました。 残りの日々をロロと共に生きています。
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