使いやすいシリコンゴムヘラ

私、これまでゴムべらってのは、お菓子作りに使うモノと思ってました。
じじつ、お菓子作りやパン作りに使う為のゴムべらを大切にしている。

最近、甘酒の仕込みにゴムべらを使うと便利なので使ってたのだけど、
それは、お粥と糀を混ぜる時のみだった。

けど、私はお粥をお鍋で生米から煮るので、その時から仕込み完了まで一本の調理具で済ませたい!
と、思いまして、
【タイガークラウン スプーン型シリコンゴムヘラ 1627】
という、ゴムヘラを買い足しました。
c0353163_09210322.jpg

↑写真下側のが今回買ったスプーン型です。

上の小さい方は元々持っていた同じメーカーのもので、クッキー作りに大活躍してました(過去形なのは信州に来てからクッキーを焼く機会がないためです。このゴムヘラは細くて腰がしっかりしててすごく気に入っています)

耐熱は204℃
揚げ物以外ならどんなお料理にも使えます。

そして、今朝さっそくスプーン型のゴムヘラを甘酒の仕込みに使いました。
c0353163_09210428.jpg

お粥を煮てる時の写真撮るの忘れた048.gif
けど、グラグラお粥をかき混ぜました。
c0353163_09210457.jpg

ゴムヘラだから、お米が鍋に残らない
c0353163_09210570.jpg

カモシコに入れる時
『スプーン型いいね』056.gif


[PR]
Commented by modefight at 2017-02-03 11:58
甘酒も作るんですね
甘酒は飲む点滴って言われるぐらい体力の回復には最高で僕もたまに飲んでます
Commented by pinochiko at 2017-02-03 12:17
シリコンのゴムベラ、便利ですよね~。
なぜか私は5本も持ってます(笑)でもスコップ型はないなぁ~。

sometimeの中二階!手すり側、というか下が良く見える方、
座りましたよ~。一番いい場所ですよね?同じ椅子に座ったかもしれませんね~!
多奈可亭も懐かしい!アルバイトしてみたいなぁ、なんて思ってたなぁ~。
今は、昔とはずいぶん変わってるのでしょうね、吉祥寺。
Commented by sos-wind2 at 2017-02-04 09:03
> modefightさん
チィちゃん亡くしてから色々と体調がおかしくなってたのですが、甘酒生活始めて何週間か過ぎた頃から体調が良くなってきました〜^^
体力回復にはホント甘酒!って思います。
お米だから力がわいて元気になりますよね。
Commented by sos-wind2 at 2017-02-04 09:09
> pinochikoさん
おおーーー!(◕ฺ∀◕ฺ)゚
5本!
それぞれ使い分けできますね。
私もコシの強いのと、弱〜いのと使い分けしです。
…あっ!
今はパン焼かないから弱〜い方は眠ってるけど( *´艸`)

サムタイムの、そうそう!
その場所!(◕ฺ∀◕ฺ)゚
きっと同じ席に座ったコトありますね。
もしかしたら同じ時間にサムタイムにいたことさえあるかもです^^
by sos-wind2 | 2017-02-03 11:18 | 生活用品、道具、雑貨 | Comments(4)

猫暮らししてる絵描きのブログです


by 過ぎゆく風