続・暮れゆく日々の足跡

もち米50%うるち米50%での甘酒作り

はいemoticon-0128-hi.gif
今回は、もち米とうるち米を半々の分量にして作ってみます。
お米の種類の味比べをしたら、しばらくは糀の種類やら量を少しずつ変えていくつもりですが、
これぞ!ってのが決定するまで、甘糀レシピの記事は封印の予定です〜emoticon-0127-lipssealed.gif

もち米とうるち米は一緒にといで、800ccの水に半日以上はつけておきます
c0353163_06195658.jpg

お米の鍋を強火よりの中火にかけ、沸騰したら弱火にして、16〜20分ほど時々かき混ぜて様子見しながら柔らか〜〜くなるまで煮て、お粥を作りました

※炊飯器を使う場合はお粥モードで炊けばOKです
c0353163_06315961.jpg

お粥を煮ながら、容器の殺菌して
※私はゴムべらを使うので、カモシコ用のスプーンは仕込み時には使用しません。

c0353163_06320052.jpg

糀を用意します。
c0353163_05095519.jpg

※糀をgわけする時に↑ポリ袋に入れて量ると、袋の上からモミモミ出来て一石二鳥ですemoticon-0126-nerd.gif

今回から、お米を混ぜるのに『ゴムべら』を用います。
※ゴムべらはアルコール除菌で殺菌してから使います。
c0353163_06320084.jpg

カモシコ用のスプーンは、お米2合混ぜるのには混ぜにくくてしっかり混ぜられない私ですがemoticon-0111-blush.gif
ゴムべらだとストレスなくしっかり混ぜられました
c0353163_06320102.jpg

温度を下げる為に混ぜるのですが、私は混ぜながらなるべくお米粉々に、糊か!みたいになるくらいに混ぜました。
c0353163_06320192.jpg

お粥が60℃以下に下がったら、糀を投入〜!
※温度は、ひと肌と書かれている記事などもありますので、まだ私はコウだ!と言えませんが、私がココで使っている糀の説明ではお米に投入する時点では70℃以下、糀を混ぜてカモシコにセットする時点では60℃以下と書いてあるので、念のため60℃以下になったら糀を入れていますemoticon-0141-whew.gif
c0353163_06320290.jpg

しっかり混ぜたら、カモシコ容器へ
お米2合の量はピッタリコンですねemoticon-0134-bear.gif

c0353163_06320253.jpg

内ブタをして
とってフタはホントしっかり締めて〜
c0353163_06320393.jpg

57℃
10時間にセットしました。
ここからはカモシコさん、よろしくお願いしますemoticon-0125-mmm.gif

※発酵の温度や時間などは、使う糀やその量によって変わりますので、何度か作って研究するのがいいですね〜


それから
10時間後emoticon-0158-time.gif
c0353163_15453049.jpg

出来ました
『うん、美味しいemoticon-0152-heart.gif
予想通り、私はコレが1番好き
なので、お米の配合はコレでしばらく続けてみようと思います。
※出来上がり時にカモシコさんスプーンは便利ですー
c0353163_15453108.jpg

余談ですが、
ダンナがこの甘糀を使って酒粕入れた甘酒を好んでいるのですが、そんなのアリかな?
勿体無い気がするんだけど…emoticon-0114-dull.gif







もち米100%での記事は↓こちらからemoticon-0162-coffee.gif




うるち米100%での記事は↓こちらからemoticon-0162-coffee.gif






あれ?↑リッチテキスト貼ったのが下書き保存で消えているので、↑上のリンクはまた後ほど貼り直します〜emoticon-0107-sweating.gif
[PR]
by sos-wind2 | 2017-01-14 15:50 | 食べ物Ψ・ω・*) | Comments(0)
<< 雪国生まれのうらしま太郎 ラパンの窓から❥雪の朝の送迎 >>



私の人生にはいつも猫がいました。 1番たくさんいた時は11匹。 ホントに楽しい日々でした。 最後の子猫(私の目の前で生まれた7匹のきょうだい)の チィちゃんが亡くなって、私の猫暮らしは 最終章に入りました。 残りの日々をロロと共に生きています。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
メモリアル・愛しき日々
以前の記事
カテゴリ
タグ
画像一覧
お気に入りブログ
記事ランキング
ブログジャンル
最新の記事
シュガーラスクΨ^ω^*)
at 2017-03-23 14:05
信州で迎える4回目の春
at 2017-03-22 15:08
pお手手q∀・*)のコレクシ..
at 2017-03-14 16:18
マジョリカ の急須
at 2017-03-13 13:10
|ョ・ω・`)?呼んだ?
at 2017-03-12 08:46
最新のコメント
> modefight..
by sos-wind2 at 14:28
> pinochiko..
by sos-wind2 at 14:20
こんばんは ロロちゃん..
by modefight at 01:35
ロロちゃんと一緒に迎える..
by pinochiko at 20:12
> tabineko-h..
by sos-wind2 at 16:03
こんばんは☆ ほん..
by tabineko-hanzou at 20:19
> akiwan2nya..
by sos-wind2 at 06:43
とてもとても、愛にあふれ..
by akiwan2nyan2 at 18:32
> modefightさ..
by sos-wind2 at 10:59
> pinochikoさ..
by sos-wind2 at 10:54
最新のトラックバック
ライフログ
検索
人気ジャンル
外部リンク